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うみわたりんりんりん

海を渡り、空を飛び、徒より陸を征く高専生。

トム

http://instagram.com/p/umvgxtOrSG/

量産型情太郎(黄)

 

気に入ってTwitterのアイコンにしてる。

 

 

今日、トムの料理を食べた。

http://instagram.com/p/usuZokurSh/

トムの会心の1作。講評すると、「おしい」一品。ベースは白菜と豚肉のブイヨン。調味料として何かしらの元を入れたようだが、入れるべきは塩だった。このようなあっさりしたベースには塩がbetter。また、白菜と豚肉は一口サイズにカットしたほうが食べやすく、味も染みだしやすかった。味を求めて安易に濃い調味料で上塗りしなかった点は評価できる。ただし、これを【鍋料理】とは言わない。

 

今日はトムに「鍋料理ってなんだっけ?」という疑問を齎された。

 

調べてみたら、意外と鍋料理の敷居が低いことに驚き。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8D%8B%E6%96%99%E7%90%86

 

結局トムの提唱した食べ方も立派な鍋料理だった。

 

ただし、あれはどう見ても「ブイヨンスープ」であって、「鍋料理」ではない。